Гроссмейстер (9404)

Каким образом религия может диктовать человеку кем ему быть/не быть, что совершать/не совершать?

Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 8
Мудрец (12959)
Истинная Религия, а оно в Православии и не диктует, а помогает соединить и примирить человека с Богом через Господа Иисуса Христа, пора бы это уже знать как дважды два
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Не нравится выражение "религия"?

Назовите это "нормами морали"! Но это ж сути не меняет!
Мудрец (13220)
сугубо ИМХО... религиозные догматы, сродни правилам игры... хочешь играть, играй по правилам...
в противном случае вас не поймут другие игроки... )
как вариант... если правила не удовлетворяют, то можно придумать свои... но это будет уже совсем другая игра...))
Скажу про себя: я вообще волк одиночка, у христиан вообще ни у кого не ужился после того, как Богу уверовеловал и "братьев по разуму" стал искать. Тамбовские волки им братья ... По ходу жизни Завет Ленина исполнял: "Учиться, учиться и учиться", и досконально изучил Библию от ВЗ до НЗ, Бхагават Гиту как она есть и Досточтимый Коран, и понял, что нет перед Господом Богом других религий кроме как Покорность Богу. Вот и принял я для себя Уставы, Законы и Заповеди ее религией для себя. Так эта религия теперь из меня веревки вьет: хочу чего слямзить, а она мне: "Не кради", зайду в храм какой, а она мне: "Нет Господа кроме Бога, и только Ему молись", убил бы кого за сволоту его, а она мне: "Не убивай", "Дай, - думаю, - хоть в рожу дам", а она мне: "Не делай другим того, чего себе не хочешь", увижу бабенку смазливую, грудастую и с красивой попкой, а она мне: "Не прелюбодействуй". Но грешен я, не всегда слушаюсь: вон, говорит: "Не общайся с неверными Богу и нечестивыми людьми", а я отмахиваюсь и пишу вам ... Эх, грехи мои тяжкие ... Господи, Боже небес и земли! Прости и помилуй меня, хвала Тебе.
Наставник (71931)
многократное повторение как зомбирование. Слово-сила.
Наставник (74739)
На мой взгляд, речь идет не о религии, а о тех, кто прикрывается религией, не имея к ней в сущности никакого отношения! Пример как раз это РПЦ МП!

Каким образом они диктуют?? Очень много вариантов! Например за кого голосовать на выборах! Или еще более яркий пример. На РВ ответах в мэйле знавал несколько РПЦ - шников, которые лояльно относятся к патриарху, и возглавляемой им конторы, но критически относились к деятельности президента. Но после столь известного выступления патриарха, где он сказал "правду" о президенте, все адепты РПЦ МП последнего сразу полюбили в один день и час!
Гроссмейстер (9981)
Религия диктует,а человек слушается или нет. Смиряется или противится христианскому учению.
"кем ему быть/не быть, что совершать/не совершать", в этом человеку помогут разобраться 10 заповедей и 9 блаженств, естественно в православном толковании.
Мудрец (10197)
Ну возьмем 3 известные мировые религии:
- иудаизм,
- христианство,
- ислам.

Там все держится на том, что после смерти душа попадает в Ад и там мучается за грехи свои. При чем там как то точно не сказано сколько. Вроде как вечно.
И так человек запуган. Ну как же вдруг в рай не попадет (Царство Божие), а в ад (преисподнюю). Указывается и кто именно будет его мучить: сатана.
Теперь дело за малым: надо дать перечень того, что является грехом и советы как надо себя вести.

Открываем Библию и читаем про грехи:
Божьи правила/Заповеди Божьи, - они еще от Моисея (Ветхий Завет) - они расположены в порядки важности:
1. Не убивай,
2. Не завидуй,
3. Не воруй,
4. Бог един, и нет других богов,
5. Не произноси имени Бога напрасно
6. Не делай себе кумира,
7. Почитай родителей,
8. Не обманывай,
9. Не прелюбодействуй,
10. Один день в неделю отдыхай,

С ними Иисус (Новый Завет) в целом соглашался и добавил еще 2 заповеди от себя лично:
1. Возлюби Бога
2. Возлюби ближнего как самого себя

Ну это уже у Него относится скорее к советам по поводу поведения.
А вообще ВЗ в части советов по поводу того как надо себя вести книга несомненно мудрая.

Но это не все.
Возьмем экуменизм. Крайний. То есть учение о том, что на Земле должна быть вообще одна религия.
[Маслов Л. И. Откровения людям нового века. М.: 2005.]
Там подтверждается, что Моисею 10 заповедей даны самим Богом и их надо соблюдать. Подтверждается, что за грехи будет расплата.
Ну и даются рекомендации:
= Верить
= Любить: - Бога, - ближнего своего, - себя как создание божие
= Надеяться на Бога
= и обрести Мудрость.
То есть там четко прописано, что цель нашей данной реинкарнации - совершенствование характера. То есть работа над душой.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ