Навеяло вопросом про мыло. Вот любят часто говорить "наши предки обладали завидным здоровьем"? Где про это почитать? Почему в РИ до революции до 30 лет не доживали?

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 8
Наставник (67398)
Оно понятно, не бегали по врачам, их просто не было, рожали в поле, ели здоровую пищу (кашу и щи), постились, дышали воздухом, пили не мочу, а настоящую колодезную воду, а после 30 лет так еще и стоял у них член. Перепись велась, но как в Мертвых душах, крепостничество отменено было каких-то сто с небольшим. А сейчас что - переживают возраст Христа - Господижетыбожемой не стоит, пьют мочу, рожают в домах, по врачам бегают хлебом не корми. А кому такая жизнь нужна?
Хранитель Истины (408558)
сифилис косил народ)
Наставник (81279)
А че тут читать..
Моя прабабка родилась при Александре 2, умерла в последний год царствия Леонид Ильича..
Правда, врачей не признавала, мож потому..
-
Наставник (30665)
здоровье может быть и в смысле физической силы
Наставник (65217)
Так может потому не доживали что постоянные войны не давали дожить до глубокой старости..

Ну про печенегов и монголо -татар знают тоже, ну и:

1605 - 1618 гг. - Русско-польская война. Одна из самых тяжелых войн в нашей истории, так как на Руси тогда было смутное время. На российский престол обманом взашел самозванец Лжедмитрий I, однако через год во время восстания он был убит. Но смута не закончилась, на территории России образовалось много разбойничьих шахт, которые действовали самостоятельно и во вред Москвы, так же действовали казаки, над которыми в то время не было контроля. В 1610 г. поляки вошли в Москву, в 1611 г. поляки штурмом взяли Смоленск. В 1612 русское народное ополчение Минина и Пожарского одержало победу над польско-литовской армией и выгнало их из Москвы. После чего уже русские пощли отвоевывать Смоленск, но это предприятие окончилось неудачей. В 1617 г. поляки двинулись на Москву, но так же потерпели неудачу.
В 1618 г. между русскими и поляками было подписано перемирие, по которому Россия потеряла Смоленск.

XVII - XX вв. - В этот промежуток часто вспыхивали русско-турецкие войны.

1632 - 1634 гг. - Смоленская война. Россия попыталась отвоевать у Польши Смоленск, однако ей это не удалось. Смоленск остался за поляками.

1654 - 1667 гг. - Русско-польская война. Для России это противостояние с одной стороны было логическим продолжением предыдущих войн с поляками, но и очень важную роль здесь сыграло восстание запорожских казаков во главе с Богданом Хмельницким 1648 г. Русские поддержали братский народ, который находился под властью польского короля. Противостояние шло с переменным успехом, но все же русские и запорожцы одержали в итоге победу над поляками. Результат войны - к России отошли Смоленск и все земли потерянные в смутное время, Левобережная Украина и Киев. Речь Посполитая потерпела от Московской Руси очень серьезное поражение и была очень ослаблена и в последствие восстановиться уже не смогла.

1700 - 1721 гг. - Северная война. Боевые действия шли между Россией и Швецией. Наше государство одержало победу и присоединило себе часть Финляндии, Прибалтику и получило доступ к Балтийскому морю.

1722 - 1723 гг. - Русско-персидская война. Победу в противостоянии Персии и России одержала последняя. Благодаря этому, наше государство получило в свои владения прикаспийские земли с городами Дербент, Баку, Решт. Позднее правительство Российской империи вернуло персиянам эту территорию из-за сложной внешнеполитической ситуации на юге страны.

1757 - 1762 гг. - Семилетняя война. В ней принимали участие почти все европейские государства. Для России эта война проходила по большому счету, как война с Пруссией, императором которой был Фридрих II. Русские войска добились больших успехов в этом противостоянии. Они заняли Восточную Прусию, временно занимали Берлин и были очень близки к полному разгрому прусской армии, но в 1762 умерла Елизавета, а на престол взошел Петр III, который Фридриха II считал своим кумиром. В 1762 между Россией и Пруссией был подписан мирный договор, а все завоевания России были возвращены Фридриху.

1796 г. - Русско-персидская война. Русские одержали победу, захватили Дербент, Кубу и Баку. Однако после смерти Екатерины II на престол взошел Павел. После чего война была прекращена, а захваченные территории были возвращены персиянам.

1804 - 1813 гг. - Русско-персидская война. Итогом длительной войны стала победа России. По Гюлистанскому мирному договору Персия признала вхождение в состав Российской имерии Восточной Грузии, Северного Азербайджана, Имеретии, Гурии, Менгрелии и Абхазии.

1805 - 1807 гг. - 3-я и 4-я коалиции. В этот период наполеоновских войн между Россией и Францией состоялись 4 крупных сражения. 2 из которых закончились ничьей, а 2 поражением русской армии. После поражения России от Франции под Фридландом в 1807 г. был подписан между этими двумя державами Тильзитский мирный договор.

1808 - 1809 гг. - Финская война. Противостояние Российской империи и Швеции, в котором последние потерпели сокрушительное поражение. Итогом войны стало присоединение Финляндии к России.

1812 г. - Отечественная война. В этом противостоянии сражались Россия Франция. В рядах последних сражалась почти вся Европа, так как была захвачена французским императором Наполеоном. Война окончилась отступлением французов из российских владений.

1813 - 1814 гг. - Заграничные походы русской армии. Эти походы проходили в рамках войны с Францией, которая закончилась в 1814 г. взятием Парижа русскими и союзными войсками. В итоге Франция потеряла все земли в Европе, которые она захватила. Россия присоединила себе часть Польши вместе с Варшавой.

1826 - 1828 гг. - Русско-персидская война. Старые враги сражались за господство в Закавказье и Прикаспии. В очередной раз Российская империя одержала победу в этом противостоянии и в итоге включила в свой состав по Туркманчайскому мирному договору Эриванское и Нахичеванское ханства.

1914 - 1918 гг. - Первая мировая война. Российская империя вела боевые действия против Германии, Австро-Венгрии и Османской империи. Нашими союзниками были французы и англичане. В 1917 г. в России произошли 2 революции. С приходом к власти большевиков в октябре 1917 г. Россия фактически вышла из войны, а в феврале 1918 г. сделала это официально.

1941 - 1945 гг. - Великая Отечественная война. В этом противостоянии сражались СССР и Германия и это проходило в рамках Второй мировой войны.
Наставник (44776)
мне тоже кажется, что говоря про здоровье, имели ввиду физическую силу. наверное в те времена, чтобы жить долго, нужно было уметь о себе позаботиться. мам в училище рассказывали, что раньше (особенно в деревнях) были популярны толстые женщины потому, что сразу было ясно, что у них глистов нет.
Просветленный (590198)
Одни много работали и рожали.другие богатые тунеядцы не знали чем себя занять и тоже умирали
Верховный Наставник (161181)
Ленин в свои 52 года был уже дедушка Ленин. я в 52 года был еще молодым. лет 150-200 назад люди едва доживали до 40 лет. очень однако здоровые были. про детскую смертность и говорить нечего.