“Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие” (

(Матф.7:22-23).
Дополнен 8 лет назад
Толкования на Мф. 7:22



Свт. Иоанн Златоуст


Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили

Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали (Мф.7:22)? То есть: не только тот лишается царствия небесного, который имеет веру, а о жизни нерадит; но равно будет устранен от священных врат его и тот, кто при вере сотворил даже много знамений, а доброго ничего не сделал.

Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? Видишь ли, как неприметным образом Спаситель уже вводит и Свое собственное лицо и, кончивши всю беседу, объявляет Себя Судьею? Что наказание постигнет грешников, об этом Он объявил выше; а кто будет наказывать, это Он открывает уже здесь. Впрочем, не сказал прямо: Я буду наказывать; но – Многие скажут Мне, через что внушает то же самое.
Дополнен 8 лет назад
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 6
Не имею права высказывать свое мнение по данному стиху Евангелия и полностью разделяю мнение свт. Иоанна Златоуста и мнение РПЦ.

Но, хотелось бы добавить, что Церковь Христова учит, что сам человек при жизни выбирает свою дальнейшую жизнь после гроба: жизнь вечную со Христом или адовы мучения без Бога. Получается, что не Христос будет судить человека, а сам человек будит судить сам себя, исходя из своих личных интересов. А Бог лишь будет констатировать факт такого выбора при физической жизни человека.
Известен и такой диалог с душой человека на Страшном Суде:

"-Слышала ли ты о Христе, хотя бы один раз за всю свою жизнь в теле?, - спрашивает Христос.
- Да, слышала, - отвечает душа.
- Почему же ты не уверовала?
- По своей глупости, гордости и нерадению!, - отвечает душа. (Заметьте, что иного неверующая душа сказать не сможет, так как будет стоять перед всем миром обнаженной и всему миру будет видна ее жизнь, ее мысли, ее чувства! Здесь не спрячешься, не убежишь!)
- Тогда, - говорит Господь, - сама выбери место своего дальнейшего пребывания в вечности.
- Ад кромешный - мне в наказание за мое неверие!, - отвечает несчастная душа (и иного сказать уже не сможет!)"

Добавлю, что не только по этому душа неверующего человека (или еретика, или раскольника) идет в ад. Но, еще и потому, что войти в Царствие Божие в таком качестве она не может - грехи, страсти, от которых она не избавилась на земле, будут тянуть ее в сродную для нее область, то есть - на вечные мучения в аду. И это не сказки и не фантазии - а реальный факт, подтвержденный миллионами святых людей, чьи души были взяты Богом в Царствие Небесное. И доказательство тому: живая и действенная помощь всех святых нам земным людям, чудодейственные нетленные мощи святых, иконы чудотворные.

Увы, нам грешным!



Пресвятая Богородица, спаси нас!
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Верховный Наставник (122655)
2 тыщи лет рыбаки писанули воспоминания , как они пьянствовали с богом. И на этом построили церкву. Воистину Гебельс гений, чем глупее ложь, тем быстрее в нее поверят.
Верно, это о вас.
Верховный Наставник (109362)
...а тех, кто торговал божественной кровью, несомненно, помилуют...

Наставник (59257)
Вот это Господь и скажет ТЕБЕ! Потому что ОН НЕ ЗНАЕТ ТЕБЯ! И ты Его не познал! Ибо если бы знал, то любил бы людей, тем более, братьев своих, а ты всех ненавидишь! Про таких, как ты, сказано:
1Иоан.4:20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
Ag
Гроссмейстер (5755)
Исус скажет Богу в тот день: Господи! Господи! не Твоим ли именем я бесов изгонял? И тогда Бог объявит ему: Я никогда не знал тебя; отойди от Меня.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ