Бог может спасти от <...> КАК? Я не пойму, как?...И если может, то почему тогда столько много человеков с "больной бестолковкой"?

Бог может спасти от "безумия/безумства/безмозглости/тупости"? КАК? Я не пойму, как?...И если может, то почему тогда столько много человеков с "больной бестолковкой"?
Дополнен 8 лет назад
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 4
Мудрец (12959)
Боголюбивый ум есть свет освещающий душу, как солнце тело. Святой Антоний Великий

Ум - дар Божий

Ум не есть душа, но дар Божий, спасающий душу. Богоугодный ум течет впереди души и советует ей презреть временное, вещественное и тленное, а возлюбить блага вечные, нетленные и невещественные, так чтоб человек, живя в теле, умом представлял и созерцал небесное и Божественное. Таким образом, ум боголюбивый есть благодетель и спаситель человеческой души.

Ум все видит, даже то, что на небе, и ничто не помрачает его, кроме одного греха. Для чистого же ничего нет неудобопонятного, как для слова его, неизреченного.

Таково Божие определение, чтоб, по мере возраста тела, душа исполнялась умом, дабы человек из добра и зла избирал угодное уму (т. е. добро), душа же, не избирающая добра, не имеет ума. Почему хотя все тела имеют душу, но нельзя сказать, чтобы всякая душа имела ум. Ум боголюбивый бывает у целомудренных, преподобных, праведных, чистых и благих, милостивых и благочестивых. Присутствие ума бывает помощно человеку в его отношениях к Богу.

Глаз видит видимое, а ум постигает невидимое. Боголюбивый ум есть свет души. У кого ум боголюбив, тот просвещен сердцем и зрит Бога умом своим.

В душе действует ум, а в теле природа. Ум обожествляет душу, а природа разлагает тело. В каждом теле действует природа, но не в каждой душе бывает ум, почему не всякая душа спасается.

Ум, находящийся в чистой и боголюбивой душе, истинно зрит Бога не рожденного, невидимого, неизглаголанного – Единого Чистого для чистых сердец.

Душа, поблажая телу, омрачается удовольствием и погибает. Боголюбивый ум действует противно сему: он причиняет скорбь телу и спасает душу, как врач, рассекающий и жгущий тела.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Он не успевает всех спасать
12
Наставник (30504)
Погоди маненько, пока бог тебя спасёт от безмозглости, и поймёшь.
Но я всё же не советую верить в такие перспективы -- объяснить бредни о спасении даже богу не по силам.
Наставник (54625)
Заленился писать, решил набрать в строке поиска "От чего спасает Христос".
Успел только "От чего спа".
А система уже в нос тычет - на, сякой-эдакий, смотри, читай!

А и читать заленился.
А то и копипастырем обзовут.
Вкратце вставлю:
"...от <нежизни вечной...>"
За всем остальным - к СИ. Ибо всё остальное от лукавого. И бес-толковка оттуда же.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ