А вы вчера вздрагивали за Ивана Даниловича Черняховского и Антуана де Сент-Экзюпери???

108 лет назад, 29 июня 1907 года, родился Иван Данилович Черняховский – выдающийся советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза. Самый молодой генерал армии и самый молодой командующий фронтом в истории Советских Вооруженных Сил. Член ВКП(б) с 1928 года.

Родился в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии в семье железнодорожника. С 1919 года трудился пастухом, с 1920 года — рабочим в железнодорожном депо станции Вапнярка. В 1921 году вступил в комсомольскую ячейку в Вапнярке. В 1924 году поступил работать на Новороссийский цементный завод "Пролетарий", где через несколько месяцев стал секретарем заводской комсомольской организации.

В сентябре 1924 года Новороссийский окружной комитет комсомола направил Черняховского на учебу в Одесское пехотное училище, после первого курса он был переведен в Киевскую артиллерийскую школу (окончил в 1928 году). В 1930 году завершил среднее образование и годом спустя поступил в Ленинградскую военно-техническую академию. Затем был переведен в Академию механизации и моторизации им. Сталина, командный факультет которого окончил с отличием в 1936 году. После окончания военной академии с января 1937 года по май 1938 года занимал посты начальника штаба, командира танкового батальона 8-й механизированной бригады Киевского военного округа. В мае 1938 года был назначен командиром полка Белорусского особого военного округа. С июля 1940 года по март 1941 года - заместитель командира танковой дивизии в Прибалтийском Особом военном округе. В марте 1941 года стал командиром 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса Прибалтийского особого военного округа, в апреле получил звание полковника.

В этой должности Черняховский и встретил войну. Сражался в боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами, защищал Новгород. По воспоминаниям, комдив сам ходил в атаку, подбил немецкий Т-IV. Именно за эти первые тяжёлые бои, проявленное мужество и военное дарование, Черняховский был награждён первым орденом боевого Красного Знамени, а в мае 1942 г. ему присвоили звание генерал-майора. В первой половине 1942 г. генерал-майор Черняховский был дважды награжден орденом Красного Знамени, в июне ему доверили только что сформированный 18-й танковый корпус. Несмотря на огромные трудности, 18-й танковый корпус совместно с соединениями 40-й и 60-й армий остановили дальнейшее продвижение врага под Воронежем. Боевые действия, проведенные генерал-майором И.Д. Черняховским летом 1942 г., выдвинули его в ряд талантливых молодых генералов, способных эффективно управлять войсками, оснащенными современной боевой техникой, поэтому 24 июля 1942 г. Черняховский И.Д. был назначен командующим 60-й армией, с которой воевал до апреля 1944 г. на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Под его руководством армией были освобождены Воронеж (25 января 1943 года) и Курск (8 февраля 1943 года), 14 февраля 1943 года Иван Данилович получил звание генерал-лейтенанта. Армия принимала участие в Курской битве и освобождении Левобережной Украины. В ходе наступления в августе - сентябре 1943 г. армия И.Д. Черняховского освободила Глухов, Конотоп, Бахмач, Нежин, расширив прорыв по фронту до сотни километров. Армия участвовала в форсировании Десны и Днепра. За героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, 306 воинам 60-й армии, в т. ч. её командующему, 17 октября 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Военное мастерство И.Д. Черняховского вырастало от сражения к сражению. Незаурядное военное дарование, умелое использование опыта, накопленного в прежних боевых операциях, глубокое знание оперативного искусства и полководческие качества он проявил при планировании и проведении Киевской наступательной 1943 г., Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой операций. В них 60-я армия достигла значительных результатов в борьбе с немецко-фашистскими войсками. 5 марта 1944 г. Черняховскому было присвоено звание генерал-полковника. С 15 апреля 1944 г. Черняховский И.Д. – командующий Западным фронтом, а с 24 апреля 1944 г. – 3-м Белорусским фронтом. В 38 лет он стал самым молодым командующим фронтом. Под его руководством были освобожден Витебск (26 июня 1943 года), Минск (3 июля 1943 года), Вильнюс (13 июля 1943 года), Каунас (1 августа 1943 года). 28 июня 1944 г. И.Д. Черняховскому было присвоено звание «генерал армии», а 29 июля 1944 г. он был удостоен звания Герой Советского Союза.

1 августа 1944 года силы 3-го Белорусского фронта приняли участие в Каунасской наступательной операции и, освободив г. Каунас, вышли к границам Восточной Пруссии. Затем войска фронта участвовали в Мемельской операции 1-го Прибалтийского фронта, провели Гумбинненскую операцию. В ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции была разгромлена 700-тысячная группировка противника в Прибалтике, 33 немецкие дивизии были заблокированы в Курляндии. В январе 1945 г. войска 3-го Белорусского совместно с частями 1-го Прибалтийского фронта участвовали в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, вышли на подступы к Кенигсбергу.

18 февраля 1945 года в районе города Мельзак (ныне Польша) И.Д. Черняховский был смертельно ранен осколком разорвавшегося снаряда. Черняховский со своим адъютантом Комаровым ехали на крытой машине ГАЗ-61, а охрана на «виллисе». На фронте было тихо. Неожиданно позади машины, на которой ехал командующий с Комаровым, разорвался снаряд. Осколок пробил сзади кузов машины и ударил командующему в левую верхнюю часть спины. Иван Данилович почувствовав, что ранен, нашел в себе силы, сам вышел из машины, но, сделав шаг, упал. Обратившись к Комарову по имени, он сказал: «Неужели все, неужели я убит?» Командующего быстро доставили в ближайшую санчасть. Но спасти его было невозможно, осколок перебил сосуды, идущие к сердцу.

«В лице тов. Черняховского, — говорилось в сообщении ЦК ВКП(б), СНК СССР и Наркомата обороны, — государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны»

А.М. Василевский с горечью вспоминал о гибели командующего 3-м Белорусским фронтом: «Утрату Ивана Даниловича я переживал очень тяжело. Я близко и хорошо знал его, ценил в нем отличного полководца, беспредельной честности коммуниста, исключительной души человека».

Его военная деятельность была высоко оценена Родиной - обыл награжден орденом Ленина (1943), четырьмя орденами Красного знамени (дважды в 1942, 1943, 1944), двумя орденами Суворова 1-й степени (в 1943 года), орденом Кутузова 1-й степени (1944), орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени (1944), медалями.

И.Д. Черняховский был похоронен в освобожденном его войсками Вильнюсе, на его могиле был возведен памятник. В 1991 г. новая власть Литвы решила выдворить прах освободителя, переименовать площадь, демонтировать надгробие. Памятник перевезли в Воронеж, а останки прославленного полководца были перевезены из Вильнюса и перезахоронены в Москве на Новодевичьем кладбище.

Дополнен 8 лет назад
115 лет назад, 29 июня 1900 года, родился Антуан де Сент-Экзюпери – французский писатель-гуманист, профессиональный лётчик. Автор сказки «Маленький принц», романа «Земля людей», повести «Военный лётчик» и др. В 1935 году, побывав в СССР, Сент-Экзюпери написал ряд очерков, полных дружелюбного внимания к социалистической действительности. В 1937 году в репортажах из республиканской Испании клеймил фашизм. В годы Второй мировой войны был лётчиком ВВС Французского комитета национального освобождения. Погиб в разведывательном полёте.

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 4
Наставник (59654)
городок названный в честь него сеня навещу!
''
Верховный Наставник (161665)
Нет, не вздрагивали, нужно было предупреждать )))

Вздрогнули!!! )))
Верховный Наставник (121736)
ну ладно Черняховский это свой пасан .. а вот за лягушатника .. нуу не нравится он м не .
Экзюпери -один из моих любимых писателей с юности."Цитадель" читал, Кабачкофф? Рекомендую, если осилишь.