101 год назад, 15 июня 1914 года родился Юрий Владимирович Андропов – советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда.Вздрогнули?

Родился в семье служащего. Окончил семилетку. Член ВЛКСМ с 1930 года. Трудовую деятельность начал в 1930 году рабочим. В 1936 году окончил техникум водного транспорта, работал комсоргом ЦК ВЛКСМ судоверфи им. Володарского в Рыбинске. В 1937 году избран секретарём, а в 1938 году – первым секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ. Член Коммунистической партии с 1939 года. В 1940 году избран первым секретарём ЦК ЛКСМ Карелии. На её территории он стал одним из организаторов подпольного и партизанского движения против фашистских захватчиков. В 1944 году перешёл на партийную работу: вначале второй секретарь Петрозаводского горкома, а с 1947 года – второй секретарь ЦК КП Карелии. В 1951 году Андропов переведён на работу в аппарат ЦК КПСС. В качестве инспектора ЦК наблюдал за работой партийных организаций прибалтийских республик. Участвовал в работе комиссии, посещавшей советских военных, участвовавших в Корейской войне, в частности посещал Мукден. Затем работал заведующим подотделом Отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС. В 1953—1957 годах на дипломатической работе — чрезвычайный и полномочный посол СССР в Венгерской Народной Республике. Играл активную роль в подавлении антикоммунистического мятежа в Венгрии, активно поддерживаемого Западом. С 1957 года заведовал отделом социалистических стран ЦК КПСС. На XXII съезде КПСС (1961) был избран членом ЦК (1961—1984), после чего назначен секретарём ЦК (с 23 ноября 1962 года по 21 июня 1967 года).

С мая 1967 года председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. Пробыв на этой должности свыше 15 лет, он показал себя выдающимся профессионалом порученного ему дела. Гражданам СССР было гарантировано спокойствие и безопасность в любой точке страны. Государственные интересы Советского Союза находились под надёжной защитой сотрудников КГБ, эффективно противостоявшим подрывным действиям спецслужб империалистического Запада. Именно трудами Ю.В. Андропова организовано первое в нашей стране антитеррористическое подразделение - знаменитая «Альфа». В 1974 году АНдропов стал Героем Социалистического Труда.

24 мая 1982 года Ю.В. Андропов был избран секретарём ЦК КПСС. После смерти Брежнева 12 ноября 1982 года, решением внеочередного Пленума ЦК КПСС Андропов был избран генеральным секретарём ЦК КПСС. Его пребывание на этом посту оказалось коротким, но полным народных надежд на серьёзные изменения к лучшему. По инициативе Андропова началась широкомасштабная кампания по наведению порядка, трудовой дисциплины и против тунеядства, которая принесла по¬ложительные результаты. Одновременно был дан ход громким делам о коррупции, объявлена борьба с нетрудовыми доходами, спекуляцией. Уже в первом квартале 1983 г. был достигнут прирост объема производства на 6%. За весь 1983 г. прирост национального дохода составил 3,1%, а промышленное производство выросло на 4%. Под руководством Ю.В. Андропова Советский Союз решительно противостоял возрастающей агрессии империалистических государств во главе с США.

Ю.В. Андропов - депутат Верховного Совета СССР 3-го, 6—7-го созывов. Награжден 2 орденами Ленина, 4 другими орденами, а также медалями.

Умер 9 февраля 1984 года. Похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.

Дополнен 8 лет назад
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 2
Верховный Наставник (110779)
Я так понял, что слово вздрогнули, направленное ко мне, означает - вздрогнем?! Легко. Налил, и немедленно выпил. Слава Богу, что повод с утра появился, а то все без повода как-то обыденно.
Верховный Наставник (138269)
водка андроповка помню была....вздрогнули!)