Я знаю, что в православии принято молиться за умерших родных... А если ты не знаешь, где он сейчас

находится, в раю или в аду, а ты будешь молиться, то как? А если он уже в раю, это не будет ошибкой или грехом молиться за него? И как могут повлиять наши молитвы за тех, кто в раю?
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 7
Мудрец (13831)
Никто не может знать - в Раю человек оказался или в аду. Наше дело молиться за них вне зависимости куда они попали. И тем более не всегда, человек успевает принести достойное покаяние, так что нам надо усиленно молиться о прощении грехов наших усопших родных и сродников (заупокойная молитва прописана в Псалтире в утренних молитвах). Церковь всегда имеет веру в то, что загробная участь людей до Страшного суда не решена окончательно и что живущие здесь, на земле, могут своими молитвами благотворно влиять на загробную участь своих родных и близких. Даже взять пример, когда мать ходит и ходатайствует перед начальством за своего сына, плачет, падает в ноги и т.д. И по её просьбам сына милуют, так ему и говоря: "Скажи спасибо матери". Так неужели Бог хуже начальника? Видя стенания матери, он может облегчить участь её сына. Тем более мы знаем, что душа бессмертна и человек всегда жив. Правда для одних бессмертие благо, для других оно станет просто ужасно. Так же и наша усердная молитва о своих родственниках несомненно не проходит мимо души умершего. Мы молимся не по знаниям об их участи, а по вере и надежде на милость Божию о них. Если они в Раю - да Слава тебе Богу! Если в аду - облегчи их участь хоть на миг (это и то хоть секундная радость для погибшей души).
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Гроссмейстер (6693)
В православии принято, это точно.
А в Библии нигде не написано, что мёртвые могут навредить живым, что они ещё где- то живут и не могут найти покоя и нигде не написано, что за них нужно молится.
Более того учение о бессмертной душе ложное. И что душа после смерти идёт или в ад или на небо.
Раньше не понимала и просто повторяла: "Царство им небесное и пусть земля будет пухом".
А сейчас прочитав полностью и не раз всю Библию- смешно, что раньше говорила это, но все от незнания моего было.
Царство небесное- это правительство Бога, у которого есть царь Иисус и соправители 144000 ( Откровение 7:4), мертвецам там не место.
Все умершие лежат в земле и спят смертным сном, бездействуют,
И в Библии чётко написано:
Иезекииль 18:4 "...Душа, которая грешит+, та умрёт".
Не написано, что она отделиться и куда-то попадёт, куда повезёт или в рай или в ад.
О мёртвых написано, что они бездействуют.
Экклезиаст 9:5 " Живые знают, что они умрут+, а мёртвые ничего не знают+, и нет им больше вознаграждения, потому что память о них предана забвению"
Экклезиаст 9:10 "Всё, что может делать твоя рука, делай, прилагая все силы+, потому что в шео?ле— месте, куда ты пойдёшь+,— нет ни работы, ни замыслов, ни знания+, ни мудрости".
Т.е.мозг отмирает и нет ни мыслей, мертвые, ничего не знают-ни знаний, ни тем более действий.
Человек не мучается, как говорят отмучился.
Но Иисус сравнил смерть со сном, когда шёл воскресат ь Лазаря.
Иоанна 11:11—15,25,32-35, 38-44 "Сказав это, он добавил: «Наш друг Лазарь уснул, но я иду разбудить его»+. 12 Тогда ученики сказали ему: «Господи, если он уснул, то выздоровеет». 13 Иисус говорил о его смерти, а они подумали, что он говорит об обычном сне. 14 Тогда Иисус сказал им прямо: «Лазарь умер+. 15 И я рад, что меня там не было, потому что теперь ваша вера станет ещё крепче. Но пойдёмте к нему. Иисус сказал ей: «Я — воскресение и жизнь+. Кто проявляет в меня веру, даже если и умрёт, оживёт.32 Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев его, пала к его ногам и сказала: «Господи, если бы ты был здесь, мой брат не умер бы»+. 33 Когда Иисус увидел, что она плачет и плачут пришедшие с ней иудеи, он простонал духом и, придя в волнение+, 34 спросил: «Где вы его положили?» Они ответили: «Господи, пойдём, и сам увидишь». 35 И у Иисуса потекли слёзы,38 Иисус, снова простонав в себе, подошёл к памятному склепу+. Это была пещера, и к ней был привален камень+. 39 Иисус сказал: «Уберите камень»+. Марфа, сестра умершего, сказала ему: «Господи, тело, должно быть, уже смердит, ведь прошло четыре дня». 40 Иисус сказал ей: «Разве я тебе не говорил, что, если будешь верить, увидишь славу Бога?»+ 41 И когда убрали камень, Иисус поднял глаза к небу+ и сказал: «Отец, благодарю тебя за то, что ты меня услышал+. 42 Да, я знал, что ты всегда слышишь меня, но сказал это ради людей+, которые здесь стоят, чтобы они поверили, что ты послал меня»+. 43 Сказав это, он позвал громким голосом: «Лазарь, выходи!»+ 44 И человек, который был мёртв, вышел. По ногам и рукам он был обмотан тканью+, а его лицо было обвязано платком. Иисус сказал: «Развяжите его и пусть он идёт".
В Библии описано 9 случаев, как Иисус воскресил 9 людей, это было записано, чтобы показать как это будет в масштабном объёме, при правительстве Бога, потому что для него нет ничего невозможного.
А школ с еврейского переводится, общая могила человечества ( земля), но никак не то, что люди горят там веками, все вранье, в Библии этого нет.
Магистр (1407)
культ мёртвых
Молиться надо в любом случае - такова задача всех христиан!


Пресвятая Богородица, спаси нас!
Мудрец (10197)
Даже если родной тебе человек уже в Раю - молится все равно надо - этим ты показываешь что с благодарностью вспоминаешь его и прощаешь ему все обиды.
Наставник (49136)
нет такое в Библии, пока душа живая , надо за него и молиться, все , что на земле с ним проис ходит, а уже потом все, он экзамен сдал, как жил , кому служил , туда и к тому и попадет.
ты посмотри только! иеговисты со своей ересью повылазили!
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ