Почему ЮРОДИВЫЙ хорошо, а ЮРОДСТВОВАТЬ это прохо??? В чем прикол???

ЭТО все равно , что, ВРАЧ хорошо, а ВРАЧЕВАТЬ плохо

и примеров подобных можно привести множество
Дополнен 8 лет назад
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 2
Интересный и сложный вопрос.Почему сложный? Потому что для начала необходимо приобрести
а). значение и цель слова - юродство
б). как в действительности понятие этого слова касается верующих например:древних служителей до н.э, апостолов и так называемых святых в православии
в). провести исследование - было ли данное слово в первоисточнике или нет.

ИТАК:
а).Юродство - это намеренное старание казаться глупым, безумным. Целью юродства было привлечь внимание окружающих и побудить народ Израильский к покаянию и обращению. Пророки, указанные в Ветхом Завете, не считались юродивыми в полном смысле этого слова, а лишь время от времени прибегали к нетрадиционным или вызывающим поступкам для доведения до обывателей воли Божьей, однако подобные поступки не являлись их аскетическими стремлениями.Примеры: Исаия.20:2,3 ; Иез.4:15 ; Осия.3:3-5 и т.д. https://ru.wikipedia.org/wiki/%DE%F0%EE%E4%F1%F2%E...

б). Если быть внимательным, то можно легко заметить что подобное юродливое поведение пророков было лишь во времена древнего израильского народа до н.э.В 1 веке не Иисус не апостолы не прибегали к подобному необычному поведению для того чтобы воздействовать особенным образом на сердца людей.И если это так, то стоит ли сейчас прибегать к подобной форме привлечения внимания к Богу? Нет! Для привлечения людей к Богу в наше время есть все самое необходимое:полная Библия-ветхий завет и новый завет, почти все сбывшиеся пророчества и возможность на основании искупительной жертвы Христа молиться к Богу и иметь перед ним чистую совесть и т.д.

в). Естественно что слова - юродство в первоисточнике не было : )) Это слово переводилось как - глупость.И поскольку слово - глупость читателю намного ближе и понятнее чем слово - юродство, то в хороших и точных переводах Библии оно именно так и переведено, словом - глупость.Но действительно ли Бог пользуется " глупостью", что бы спасти верующих - НЕТ.Но поскольку" мир своей мудростью не познал Бога", он считает глупостью то,с помощью чего Бог спасает людей Иоанна.17:25 - искупительная жертва Христа.

А ТЕПЕРЬ ПО ВОПРОСУ.
Юродивый и юродствовать - это одно и тоже.Но стоит ли это в наше время делать? Нет смысла( как я уже написала).

Ну а если люди используют это понятие - юродствовать , как балдеть и хулиганить - это их право.И все же немного странно слышать от верующего человека подобную искаженную смыслом фразу " юродствуют, как дети малые... ".Верующему слова нужно употреблять по назначению : ))
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Мудрец (12959)
Юродство – духовно-аскетический подвиг, который заключается в отказе от мирских благ и общепринятых норм жизни, принятии на себя образа человека, не имеющего разума, и смиренном терпении поруганий, презрения и телесных лишений.
Ключом к пониманию этого подвига является фраза из Священного Писания: «...мудрость мира сего есть безумие пред Богом... » (1 Кор. 3, 19).

Юродивый (слав. глупый, безумный) – человек, взявший на себя подвиг изображения внешнего, т.е. видимого безумия с целью достижения внутреннего смирения. Христа ради юродивые ставили себе задачей побороть в себе корень всех грехов – гордость. Для этого они вели необычный образ жизни, иногда представлялись как бы лишенными рассудка, вызывая тем над собою насмешки людей. Вместе с тем, они в иносказательной символической форме обличали зло в мире, как словами, так и действиями. Такой подвиг брали на себя юродивые для того, чтобы смирить себя и вместе с тем сильнее воздействовать на людей, так как к обычной простой проповеди люди относятся равнодушно. Подвиг юродства ради Христа был особенно распространен у нас на Русской земле.

источник Азбука Веры
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ