Серьезный вопрос христианам. Могу поспорить, вы никогда не задумывались...

...почему человек создан "составным". То есть, почему душа и тело - не одно и то же.
Предлагаю сейчас задуматься: почему человек - куча "слоев"?
Какие у вас есть соображения по этому поводу? Что об этом говорит Библия?

Вопрос серьезен потому, что может помочь смотреть на воскрешение Иисуса иначе. Иудаизм дает ответ. А христианство?
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 5
Наставник (31878)
Бутерброд всегда лучше!
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Верховный Наставник (207164)
ощупала себя...не вижу многослойности, за исключением стратегического запаса жира
Наставник (32822)
Сущность нового учения состоит в следующем: «Ангелы и души, хотя и очень тонки по существу своему, однако, при всей тонкости своей, суть — тела. Они — тела тонкие, эфирные, тогда как, напротив, наши земные тела очень вещественны и грубы. Грубое человеческое тело служит одеждою для тонкого тела — души. На глаза, уши, руки, ноги, принадлежащие душе, надеты подобные члены тела. Когда душа разлучается с телом посредством смерти, она совлекается его, как бы одежды. Ангелы, подобно душе, имеют члены — голову, очи, уста, перси, руки, ноги, власы, — словом, все подобие видимого человека в его теле. Один Бог — Дух. Нет существа одноестественного Богу. И потому, кроме Бога, нет другого существа духовного по естеству».

Спросит кто: так кому же в нас, (и в ангелах), принадлежит сознание, свобода, рассуждение, страх Божий, совесть? — Тому же тонкому телу эфирному, которое есть душа.

«Мужи разумные поняли, что человек отличается от животных внутренним свойством, особенною способностью души человеческой. Эту способность они назвали силою словесности, собственно духом. Сюда отнесены не только способность мыслить, но и способность к ощущениям духовным, каковы: ощущение высокого, ощущение изящного, ощущение добродетели».
Наставник (54488)
Из-под заду отвечу:
1) Хотелось бы в вашем вопросе прочесть ответ, даваемый Иудаизмом.

2) Что об этом говорит Библия?
То и говорит, вот:
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Книга Бытия гл. 2 стих 7).
То бишь, Адонай при создавании человека применил две сущности - грубую плотяную "из праха земного" и тонкую духовную, божественную, из Самого Себя вдунутую.

3) "почему человек - куча "слоев"?"
Так угодно было Создателю.

4) Про воскрешение Иисуса.
В "Пространном христианском катехизисе" в первом члене, на вопрос: "что такое дыхание жизни, вдунутое Богом в человека при сотворении его", решается так: "душа, существо духовное и бессмертное".
Вот и ответ: Иисус умер плотью, т.е. первой человеческой составляющей.
Второй же своей составляющей, душой, от Адоная вдунутой, Он, Христос, и не умирал.
Тем и препобедил сатану, заставив его поверить в свою смерть.
Чем и нас с Вами сам сатана к глупствам всяким побуждает.

5) И снова - здорово.
Хотелось бы в вашем вопросе прочесть ответ, даваемый Иудаизмом, именно по поводу воскрешения Христа.
Очень хотелось бы.
Ибо ответ Сергея Фролова не даёт уразуметь ответов ни нам этот вопрос, ни на иные вопросы ваши.
Наставник (50735)
Смерть для людей, кои понимают ее, есть бессмертие; а для простецов, не понимающих ее, есть смерть. И этой смерти не следует бояться, а бояться надобно погибели душевной, которая есть неведение Бога. Вот что ужасно для души! Жизнь есть соединение и сочетание ума (духа), души и тела, а смерть есть не погибель этих сочетанных частей, а расторжение их союза, – все это Бог хранит и по расторжении. Как из матернего чрева выходит человек, так из тела душа выходит голою, и бывает иная чиста и светла, иная запятнана падениями, а иная черная от многих прегрешений. Почему умная и боголюбивая душа, поминая и рассуждая о бедах и крайностях послесмертных, живет благочестиво, чтобы не быть осужденною и не подвергнуться им. А неверующие не чувствуют и грешат, презирая имеющее быть там, безумные душою. Как исшедши из чрева, не помнишь того, что было во чреве, так, исшедши из тела, не помнишь того, что было в теле. Как из чрева исшедши, стал ты лучше и больше телом, так исшедши из тела чистым и нескверным, будешь лучшим и нетленным, пребывая на небесах. Смертные должны заботиться о себе, зная наперед, что их ожидает смерть. Ибо блаженное бессмертие бывает уделом преподобной души, когда она бывает доброю, и смерть вечная сретает ее, когда она бывает злою. Помни, что юность твоя прошла, силы истощились, а немощи возросли и близко уже время исхода твоего, когда имеешь ты дать отчет во всех делах своих, и знай, что там ни брат не искупит брата, ни отец не избавит сына. Всегда поминай об исходе из тела и не выпускай из мысли вечного осуждения; если будешь так поступать, вовеки не согрешишь.

Преп. Антоний Великий
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ