ВСПОМНИТЬ. Что помните об СССР? Был ли телефон? Была ли машина в семье? Доступ к заказам? Зарплата?

Я москвич.

Родился в 1983 году, жил в коммуналке - трехкомнатной квартире, где одну комнату занимала наша семья из четырёх человек, а две другие - абсолютно чужие нам и друг другу старый дед Борис Наумыч и капризная бабка Клавдия Ильинична.

Клавдия Ильинична любила поскандалить по поводу установки нами на кухне шкафа-колонки для посуды - 60х80 см, высота под потолок, - поскольку не положено в коммунальной квартире ставить на кухне шкаф, хотя наш обеденный стол стоял в комнате, - и часами громко (туго слышала) болтать с подружками по телефону, сидя на полу в коридоре.

Я же любил лёжа смотреть по "Рубину" программу "Спокойной ночи, малыши" и ещё больше - смотреть "сессии" (Верховного совета, кажется), где абсолютно одинаковые люди в одинаковой одежде часами говорили какое-то неясное одно и то же, и под эти трансляции было прекрасно засыпать.

Мои прародители - ядерные физики из подмосковной Дубны с одной стороны, химики и композиторы - с другой. Родители - инженеры МЭИ. Зарплата отца составляла в то время 120 рублей, мамы - несколько меньше. Из техники была лодка "Казанка 2М" с мотором 30л.с. у деда в Дубне. Автомобиля не было ни у кого.

Летом, в отпуск, отец ездил в Тверскую область, где строил свинарники, чем зарабатывал еще полторы институтские зарплаты. Я ездил к бабушке в Дубну, где были Волга (река, разумеется), огород и рыбалка с дедом (в целом, тоска и скукота).

Из детсада помню долгие рассказы про одного гениального деда с молочной чернильницей из горбушки, помню красные флажки из ткани, будто пропитанной эпоксидкой; помню добрую воспитательницу Раису Васильевну, злую Раису Викторовну - и помню еду. Нам пытались врать, что перловка - это такой рис, просто ещё не расщеплённый надвое. Помню прилагавшуюся иногда четвертинку маринованного эмбриона помидора - зелёную и хрустящую. Помню "пудинг" - запеканку из вермишели с примесью яичного порошка и румяной корочкой сверху. Как и перловку, и скользкий "рассольник", и "кофе" - все страшно расстраивались, когда то, что на вид должно было быть "какао", оказывалось "кофе", - её не любил абсолютно никто. Зато мы любили тихий час и полдники.

Помню, что я жутко не любил заходить с родителями в "овощной" в связи с невыносимым запахом там. В "молочный" любил. Делать за время стояния в трех-четырех очередях (прилавок-касса-прилавок, разные "отделы") было абсолютно нечего, зато было чисто и просторно. В продаже были молоко, кефир, иногда яйца куриные целые, иногда яйца куриные битые и влитые после смерти в кефирную бутылку. В булочную бегал сам, поскольку недалеко и интересно: хлеб надо было покупать с утра, пока свежий, там скапливались все соседи (последних пришедших ждало жестокое разочарование), можно было занять очередь и отойти понаблюдать за разгрузкой подъехавшего "газона".

Я успел стать "октябрёнком", но линейки уже не было: классная руководительница Любовь Анатольевна просто молча раскидала значки по партам, и занятия продолжились. Кроме того, она раздавала нам "гуманитарную помощь" откуда-то из Западной Европы: по огромному пакету сухого молока и по несколько больших литровых, насколько я помню, банок тушенки.

К тому моменту отец возглавлял представительство одной японской промышленной компании: не озолотился, но мы особо не голодали. Молоко прикольно сожралось ложками прямо в сухом виде, а тушенка хорошо пошла в летнем семейном походе (поплыве?) на той "казанке" с палатками по Волге.

Стать пионером я уже не успел.

В девяностом отец выкупил комнату у родни съехавшего и вскоре умершего Борис Наумыча, купил комнату "с правом проживания" у Клавдии Ильиничны: она была соседкой на год или два дольше, потом уехала в дурку.

Автомобиль - белая "девятка" - появился у нас лишь в 1993 году. К тому времени у дубненского деда-ядерщика уже были "москвич-412" и мокик "Дельта". На "москвич" успела подойти "очередь" (10 лет от оплаты до поставки), мопед продавался так.

И началась жизнь.
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 9
Наставник (81460)
Это давно в Дубне Волга течёт? Я упустил этот момент.. Чой-то поменялось?
ALEX72 VIP
Верховный Наставник (231774)
Всё Вышеперечисленное, У Нас Было с 1973 г.
Мудрец (16003)
Ну что ж... Продолжай после "и началась жизнь". Печатай и в редакцию.
Талант губишь в троллинге.
Я родился в марте 62-го. А в декабре мы переехали из ГлавМосстроевской общаги в Кожухово в новенькую хрущёвку по адресу Котловская ул. Дом 46. Телефона долго не было. Так как бабушка говорила, что он ей на работе надоел. Она была комендантом в той общаге. И поставили его нас когда я уже учился в школе.
Машина... А зачем она, я в 79 получил права от военкомата и вернувшись из армии всю жизнь работал на грузовике.
Верховный Наставник (121736)
ща обиженые советской властью по полной выскажутся
О Господи, дети малые... Отец купил Волгу ГАЗ-21 в 1964 году (мне было 11 лет), причём не торгаш какой-то, а инженер по образованию, руководитель КБ. Квартира была с 1960 года, не хрущёвка, а крупногабаритная трёхкомнатная. С 65 года, при переезде в другой город, была и квартира, и телефон, и цветной телевизор, о машине уже говорила. В отпуск ездили не в деревню, а в Крым и на Кавказ, на Чёрное море, на той же машине, несколько семей тоже на машинах. И никаких проблем... учились бесплатно, лечились - тоже. И сама имела машину, и не одну (первая - в 79 году), купила в 1976 году частный дом с помощью родителей (да-да, я тоже инженер, и все родственники - технари), где и живу в настоящее время. Дача не нужна, хотя и была в своё время, да и сейчас тоже есть, редко туда ездим - мы за урожаем, и дети на шашлыки с друзьями.
А жизнь началась в 53-м, и не прекращается.
Верховный Наставник (128977)
Вывернуть наизнанку можно все. Но середина 80х, и инженер со стажем зарплата 120р -вранье. Работа в деревне, будучи студентом, сам работал в стройотряде (1970г), в месяц выходило не менее 250р. Ври , да знай меру.Кстати, ты не родственник Изольды Тихоновны, она такие вещи выдает.
Хранитель Истины (489581)
Мы приехали в Москву в 1959 году. Сначала жили в хрущевке, на пятом этаже, потом отцу от работы дали трехкомнатную квартиру. На было 4 человека. Окончила школу, институт, работала, училась на курсах иностранных языков, занималась одно время карате, покупала книги по спекулятивным ценам (Не "Анжелику, а Мандельштама, Бальмонта, Булгакова и проч.). На работе были продуктовые заказы. В 90-е, когда стало тяжело с продуктами, отца, и маму, как реабилитированных, прикрепили к закрытым поликлиникам, они тоже получали заказы, гуманитарную помощь из Германии. Телефон был.
Наставник (43407)
По поводу соседей-Вам просто не повезло.
Мы жили в 3-х комнатной квартире с соседями.
Две комнаты наших, одна их.
Нормально жили.
В коммуналках и даже бараках, где как по Высоцкому "на тридцать восемь комнаток всего одна уборная" жили много моих одноклассников.
Везде соседи друг друга поддерживали.
Следили за чужими детьми и даже кормили, когда родителей не было дома.
В период до 78-го года коммуналки и бараки были снесены и люди получили отдельные квартиры.
Об остальном Вы либо плохо помните, либо пытаетесь ввести в заблуждение сознательно.
Зарплаты 120 руб. у инженеров (тем более атомщиков) в 80-х годах не было.
Получали они значительно больше.
Я простым электромехаником на вычислительном центре получал "чистыми" 230-250.
Если только Ваш отец не лаборантом работал...
Но и при зарплате 120 руб. перловку вместо риса никто есть не заставлял.
Рис стоил копеек 40 кг. и всегда был в свободной продаже.
Так же свободно в продаже всегда были яйца и молочные продукты.
Не было за ними очередей.
Вернее были, чисто символические, в своеобразные "часы пик", когда люди одновременно заходили в магазины по пути с работы.
За колбасой действительно были очереди.
Но к середине 80-х они практически исчезли.