Атеисты, читали книгу Соломона? Что скажите? Был Соломон пророком Бога?

Регистрируйтесь, делитесь ссылками в соцсетях, получайте на WMR кошелек 20% с каждого денежного зачисления пользователей, пришедших на проект по Вашей ссылке. Подробнее
После регистрации Вы также сможете получать до 100 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
Наставник (35719)
Я хоть и не атеист, но скорее всего, Соломон - это собирательный персонаж, прообразом которого был фараон Эхнатон, который ввёл единобожие, а прообразом первого храма послужил храм единого бога Атона. Составители Торы, наряду со многими дургими источниками, использовали и древнеегипетскую книгу «Поучение Амен-ем-опе», расшифрованную в 1923 году. Тогда и выяснилось, что значительная часть этой книги почти дословно совпадает с текстами «ветхозаветной» книги «Притчей Соломоновых». "Амен-ем-опе": (3/9—16) «Преклони ухо, внимай сказанному, обратись, чтобы истолковать это, полезно закрепить это в твоей голове, но вредно тому, кто пренебрегает этим». «Остерегайся грабить бедняка и проявить силу (против) слабого»
(9/14— 19, 10/4) «Не тщись найти выгоду, чтобы обеспечить свои потребности. Если ты приобрел богатства грабежом, они не проведут и ночи с тобой; на рассвете они уже вне дома твоего, их место можно узреть, но их уже нет... они сделали себе крылья, как гуси, и улетели к небу»
(11/13, 11/17) «Не братайся со вспыльчивым, не приближайся к нему для разговора... пусть он не завлечет тебя и не набросит петли на тебя...» и т.д. «Книга Притчей Соломоновых»: (22, 17—18) «Преклони ухо твое и слушай слова мудрые, и сердце твое обрати к моему знанию, потому что утешительно будет, если ты будешь хранить их в сердце твоем, и они будут также в устах твоих»
«Не будь грабителем бедного, потому что он беден; и не притесняй несчастного у ворот»
(23, 4—5) «Не заботься о том, чтобы нажить богатство, оставь такие мысли твои, устреми твои гла за на него — и его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу»
(22, 24—25) «Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою» и т.д. http://communitarian.ru/publikacii/pravoslavie/pravoslavie_trebuet_ochischeniya_ot_vethozavetnyh_mistifikaciy/
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Наставник (30495)
Ницше был последним пророком принёсшем весть о смерти бога.
Я верю в Бога, но книгу Соломона не читал. И что с того? я просто прочл в библии сколько у енго было жён и детей. Возможо, он и был мудрецом, но прославился тем, что каждые сутки занимался тем, что * 3-4 своих жён и нарожал туеву хучу детей. При таком интенсивном сексе, когда он успевал мудро мыслиль и мудро поступать? Что-то тут не вяжется. Либо он был супер *ьщик, либо мудрец, два в одном несовместимы. Так, что не буду я читать его книгу.
И чё он там напрарочил, ежли не секрет?
Кстати, Екглистиаст энто то жа ЧМО, что и Саламон али другоё?
Советник (4265)
Мне трудно судить был ли Соломон пророком Бога, ибо я, как атеист, вообще не понимаю что такое бог...

Относительно остальных библейских и небиблейских пророков могу сказать только одно - мало получить информацию, её еще надо уметь адекватно обработать. Практика показывает, что у людей большая проблема с пониманием и обработкой информации, полученной от людей - люди друг друга плохо понимают. А тут бог...

Вопросы, которые не имеют ответов:
Как проверить поступала ли к пророкам вообще какая-то информация?
Правильно ли они её понимали и понимали ли вообще?
На сколько адекватно они могли её обработать, прежде чем что-то озвучивать?
И наконец...
Как проверить дату получения пророчества и сбывшегося по нему события? Кто убедиться, что все эти пророчества не были написаны уже после смерти пророков и событий?

Нынешнее положение дел относительно пророчеств показывает, что пророчества современных "ясновидящих" (Ванга, Нострадамус, Кейси, Глоба и т.п.) почему-то озвучиваются не до, а уже после событий... )
Наставник (42111)
А как же! И какую из них конкретно имеете в виду?
Каких «пророчеств» можно ожидать от неграмотного сына пастуха, который сумел законных наследников объегорить? Да и не было у него никаких пророчеств, одна только хвалёная «соломонова мудрость», не подкрепленая никаким фактическим материалом. Эпизод с «мудрым» разрешением спора двух *ток не может восприниматься всерьёз.
«Книга притчей Соломоновых» содержит банальные перлы, типа: «богатым гораздо лучше, чем быть бедным», «умным гораздо приятнее и полезнее, чем быть глупым». Какие оригинальные мысли! А как косноязычно написаны!
«Екклесиаст» - про суету сует. Автор, страдающий острой формой хронической депрессии, делает вывод о никчемности и ненужности жизни. Многочисленные противоречия, лишённые смысла высказывания, а также многочисленные банальности, выдаваемые за вершину еврейской философской мысли.
«Книга премудрости Соломона» - а не смущает, что стиль совсем другой, написана по-гречески и лет через 800 после его рождения?
«Песнь песней Соломона» - жемчужина эротики, а также еврейский свадебный фольклор, нагло сплагиаченный.