Гроссмейстер (5327)

Каким образом христианская вера делает человека счастливым? Что она дает такого необычного, чего лишены все прочие, непричастные к ней?

Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 15
Наставник (59257)
Святитель Феофан Затворник
Созерцание и Размышление
РАДОСТЬ ХРИСТИАНИНА

Всегда радуйтесь, говорит святой апостол Павел (1Фес.5:16), радостью о Господе и о Дусе Святе (Рим.14:17). Радость эта водворяется в сердце под влиянием живой веры, теплой любви и крепкого упования и бывает столь глубока, что никакие внешние беды не могут ее расстроить. В христианстве такая радость столько же естественна, сколько естественна радость у сына, снова принятого в объятия любви отцом, которого он прогневал, или у пленника и узника, ожидавшего смерти и казни и получившего свободу, или у должника, с которого сняты долговые обязательства, и вообще у человека, находившегося в последней крайности и вдруг неожиданно получившего полное счастие. Что у этих делается внешне, все то в высшем значении совершается у христианина в духе. Человек создан на радость, на жизнь райскую и потерял ее чрез грехопадение; теперь в Господе Иисусе Христе благодатию Святого Духа восстановляется он в первый свой чин. Хоть внешне он еще не в раю, но внутри уже получает райский строй, оттого и радуется. В житейском быту люди находятся в веселом расположении духа, когда нужды не тяготят, отношения с другими мирны, дела текут исправно и впереди не грозит никакая беда. У христиан грехи прощены, нравственные силы восстановлены благодатию, мир с Богом водворен, совесть блюдется чистою ко всем и ко всему, уверенность, что Господь хранит и сохранит его до конца непорочным, непоколебима, упование блаженства вечной жизни глубоко, - живя в такой радующей атмосфере, он не может не быть в постоянно отрадном состоянии духа.

Но существенная основа радости христианина есть обновление падшего естества. В возрождении полагается семя новой жизни, по образу воскресшего Господа. Начав с этого момента ходить в жизни обновленной, он более и более высвобождается из уз растления греховного и преисполняется чувством духовного здравия. Это чувство здравия почти то же, что чувство воскресения, - отсюда всегдашняя радость жизни о Господе. Из всего этого открывается, что радость христианина есть отражение его духовного состояния и есть посему непроизвольное чувство. Потому-то она и предписывается; предписывается то есть держать себя в таком состоянии духовном, которое приносит непрестанную радость, окружать себя такими убеждениями, которые навевают отраду в душу, не лишать себя вкушения всем предлагаемых духовных благ о Господе, которые не могут не веселить сердца, не чуждаться никогда трудов и подвигов, которые, хоть и узким путем, но ведут к вечной жизни. Апостол не того хочет, чтобы христианин какими-либо мечтами развивал в себе радость, а чтобы вступал делом в радующую область света и жизни. И сколько последняя неизбежна для истинного христианина, столько же радость неразлучна с истинным христианством; потому-то она многократно и предписывается словом Божиим (см. Флп.3:1; 4:4; Рим.12:12; 14:17; Иак.1:2). Когда внутри мир и радость, тогда внешние беды и скорби не влияют на христианина, так что только другие могут почитать его скорбящим, сам же в себе он присно радуется (См. 2Кол.6:10).
http://orthodox.ru/olb/feofan/index.php?id=98
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Наставник (55436)
А кто сказал, что делает? Наоборот, она делает его вечно озабоченным
Православие - это жизнь в Боге и с Богом!


Пресвятая Богородица, спаси нас!
Наставник (59965)
Не наркотик делает счастливым, а способность мозга к его восприятию.
Советник (4226)
счастье с древнерусского означает соучастие. в церкви много людей, а в христианской принято молиться об общих заботах (не как в мусульманской, где каждый за себя и даже мать не может взять на себя прегрешения своего ребенка), потому, там есть соучастие = счастье
Наставник (74739)
Истинное, не мнимое, СЧАСТЬЕ - это значит найти подлинный смысл своей жизни, а в нем промысел Божий!

Кстати, спасибо за вопрос! + 100!
Верховный Наставник (111938)
вопросец определённо разжигает... но отвечу - видимо, у подверженных настолько ущербные представления о счастье...
если заменить в вопросе "христианство" на "ганджу", будет веселей))
убогим она его делает))))) на себя глянь)))
Мудрец (11753)
Прежде всего Христос даёт нам надежду на спасение и жизнь вечную, на исцеление и благополучие, на защиту и мир...

Но получить всё это можно только верою в любовь, милость и благодать Божью, проявленную к нам через Жертву, смерть и воскрешение Иисуса Христа.

"А без веры угодить Богу невозможно" (Ев.11:6)
Наставник (33415)
Почему то дети не знают что такое христианство.Но они счастливы...
Наставник (49354)
ну если в двух словах
то мир веры это там где не обманывают
насколько это вам необходимо? не знаю,решать вам
На людей никогда не надо надеяться - только на Бога! Повторюсь, Серафим Вырицкий говорил, показывая на иконы святых: вот ваши родственники, к ним обращайтесь!
Наставник (50865)
Не хлебом единым жив человек.
Гроссмейстер (9077)
Христос учил любить. И кто научится любить, тот и будет счастлив вечно.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ