Магистр (1670)

Кстати, а на основании чего некоторые христиане берутся судить о степени греха?

Мол один грех меньше по тяжести, другой - больше..третий вообще самый большой.

Просто в комментах зашел разговор с одной дамой, она назвала неверие самым большим грехом. Спросил, на основании чего сделан такой вывод. В ответ было сказано, что на основании Библии...но конкретной цитатки я так и не дождался. Видимо и нету там ее..

Может вы в курсе?
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 6
Гроссмейстер (9404)
Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф 12:31–32)

Мы привыкли воспринимать слово "прощение" исключительно в категориях этики межчеловеческого общения как некое "снятие вины". Но в данном случае речь идет об этике иной, между Богом и человеком. В чем же она заключается? В том, что Господь имеет силу исцелить и восстановить утраченную целостность человеческой воли, лишившуюся способности самокритики/умения видеть больше, нежели кончик собственного носа. Если человек считает себя здоровым, чистым и не нуждающимся ни в каком исправлении даже после того, как увидал свою грязь, болячки и лукавство во всей их неприглядности, то остановится в своем развитии.

Слова "Не простится ни в сем веке, ни в будущем"опять же, не стоит воспринимать в категориях межчеловеческого общения. Это этика иная, это не угроза, а заботливое предостережение. Ведь каждый малый бессовестный поступок может повторяться бесчисленное количество раз и когда-нибудь наступит такой момент, что все доброе и благополучное будет погребено под всеобщим негативом, а сам негатив - навыком. В соответствии с православным богословием, жизнь человека - это учеба, а смерть - внезапный экзамен. Чему научится человек в процессе жизни, то и получит, но уже в вечности.
------

Важно понимать, что христианство "во всей своей массе" неоднородно и противоречиво. В католичестве совершенно иная сотериология (учение о спасении и грехе), нежели в православии. Еще издревле западные христиане учили латинский язык на основании юридических трактатов римского права, закрепив определенный юридический дух дальнейшего развития как богословия, так и литургической жизни. Именно поэтому в католичестве сотериология имеет сугубо юридическую форму. Грехи разделяются по степеням тяжести, все разложено "по полочкам", при этом степень вины подается с определенной долей рационализации и т.д. Именно из-за подобного юридизма начался бунт северных свободолюбивых народов, переросший в протестантизм, смыслом которого оказался лозунг "оправдания одной верой" - как некая противопоставленная крайность католицизму. Протестантизм сохранил юридизм сотериологии, но отказался от католического церковного предания. Отказавшись от церковного предания, протестантизм начал дробиться на группы верующих и многочисленные секты, смешиваясь с неоиудаизмом. По этой самой причине мировое православное христианство оказалось в стороне от воинственного диалога между католиками, протестантами и непрерывно дробящимися неопротестантами (все чаще с иудейским влиянием), на основании которого и построены сегодняшние смысловые противоречия в западной культуре, этике и политике.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Наставник (49136)
Неверие --это не грех.

есть атеисты, есть вер--ие.
Наставник (54675)
Папство это.
Узаконенная соревновательность в грехов градации.
Так было: кто [из монахов] больше чего нагородит, тому и почестей поболе, и монастырь послаще.
Оттуда, из католицизма, кстати, и 7 смертных грехов, которых на самом деле 8, но кто внимание обратит, когда 7 - число Бога - Иисуса Христа?!
Оттуда, же, из Папства, и нумерология в христианство в-п-ё-р-н-у-л-а-с-ь.
Оттуда же, из католиков, грехи тяжкие, грехи менее тяжкие, грехи в смерть (было уже, да?).
Дальше перечислять?
Грехи собственные, грехи родственников, грехи ближних, грехи умерших родственников, грехи Патриархов, грех Адамов...

Помнится, в прошлом году толпами ходили, увещевали меня, слоника, пойти и покаяться в грехе Адамовом. Лучше б за ушком почесали, нетопыри недоумистые.

Ну да ладно, ответствую:
На основании стоимости индульгенций, за прощение грехов покупаемых.
на основании своих собственных грехов
ибо в других они видят свое собственное отражение.
Наставник (59257)
Самый страшный грех - неверие в Бога и Богу. От него проистекают все прочие грехи. И для Бога не важно, какой грех больше или меньше. Иисус искупил ВСЕ грехи на кресте, поэтому через веру в Него мы очищаемся от всех.
Разве это мы судим? Вы сами судидесь своей же совестью!

На кощунствующих надо смотреть как на больных, от которых мы требуем, чтобы они не кашляли и не плевали." Прп. Никон Оптинский.
1. "У кого сердце наполнено страстями, у того ими же и язык приводится в движение. Если станет говорить и о духовном, то будет рассуждать под влиянием страсти. Мудрый замечает такого человека при первой встречи, и чистый обоняет его зловоние." Прп. Исаак Сирин.
2. "Неведение Бог - от бесчувствия и безумия твоей души." Прп. Антоний Великий.
3. "Бог гордым противится..." Пртч. 3:34.
Пресвятая Богородица, спаси нас!
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ