Гроссмейстер (9404)

Святые отцы об эволюции >>>

«Они объясняют рай, небо и все прочее в иносказа­тельном смысле»
Преподобный Иоанн Дамаскин

«Также недопустимо говорить, что во мгно­вение было создано то, что согласно Священному Писанию со­здавалось в течение шести дней»
Преподобный Ефрем Сирин

"Современная наука в боль­шинстве случаев знает больше, чем святые Василий Великий, Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин и другие Отцы о свойствах рыб и тому подобных конкретных фактах; никто не станет этого отрицать, Но кто знает больше о путях, какими творит Бог: современная наука, которая даже не уверена, существует ли Бог, и во всяком случае пытается объяснить все без Него; или эти богоносные Отцы?"
http://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Rouz/bytie-sotvo...

А теперь вопрос:
Для чего искать в религии науку, а в науке - религию?
Какой смысл доказывать другим собственное понимание научных положений, пытаясь поставить научные вопросы в религии выше, нежели догматические и вероучительные?
«Не следует путать чистую науку с разными философскими теориями, написанными, чтобы объяснить факты, открытые наукой. Одно дело — факты (чистая наука), другое — их объяснение (философия)»
Дополнен 9 лет назад
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 7
.
Наставник (27966)
вот правильно - мух держать отдельно от котлет.
но... человек такое существо, которому обязательно надо быть правее правого.
поэтому, споры между наукой и религией никогда не закончатся.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Религиозный взгляд на происхождение человека и прочих живых существ - антинаучный бред
А! Ну да. Они ведь аллегорично говорили. Чтобы мы, всяк по своему, эти аллегории использовали.
Мудрец (12959)
Богоносным Отцам Бог Духом открывает тайны Мироздания, а наука открывает что уже есть у Бога


Преп. Иоанн Дамаскин (VIII в.)

О буквальном понимании дней творения:
"От начала дня до начала другого дня - одни сутки, ибо Писание говорит: И бысть вечер и бысть утро, день един (Быт. 1, 5)".
Мне про 6 дней нравится, даже верующие, могут всё разрешить Богу, но только не создать Землю за фактические 6 дней, исключительно периоды. Ну так чего теряться, давайте и пребывание Ионы в ките считать периодами, распятие и воскресение Христа....
Наставник (59257)
Мне не понятно, а если допустить, что ТЭ верна, то в чем ее смысл .. для Бога? Ему что не по силам все сотворить сразу и в завершенном виде? Зачем Ему ждать миллиарды(!!!) лет хаотического развития всех тварей? В ЧЕМ СМЫСЛ??? И, вместо того, чтобы сразу же начать общаться с Адамом, Ему надо ждать эти миллиарды лет, пока он из обезьяны превратится, наконец, в человека..)) Самому не смешно? Получается, что первые книги Бытия нужно взять и выбросить из Библии!) Прикольно.
Тёзка,читал Библию?!Бог создал сначала растения.И только на следующий день Солнце.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ