Почему в 19 веке и начале 20-го народ окармливался в Оптиной пустыни?

Почему народ прислушивался к старцам? Ведь сегодня таких найти трудно. Эти старцы были провидцами
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 6
Я в Оптиной крестился в 1989 году. Потом приезжал - паломником, трудником, хотел даже послушником пойти... Об ее истории кое-что знаю. Помню и молитву Оптинских старцев.
В дореволюционной России, монастыри были центром не только духовной, но часто и политической и экономической жизни. Особенно в провинции. А согласно тогдашнему законодательству, любой подданный Российской Империи православного вероисповедания обязан был хотя бы раз в год "говеть": т.е. поститься и причащаться Св. Тайн... Для этого и дворяне, и интеллигенты, и купцы и простые крестьяне приезжали в монастыри в начале Страстной недели.
В Оптиной бывали известные русские писатели, политические деятели. Даже богоборец Лев Толстой туда приезжал, но не решился зайти к старцу. Просто постоял у кельи и уехал в Шамордино, где у него родственница подвязалась... Там они рядом...
Насчет прозорливости старцев. У того же Толстого в "Отце Сергее" хорошо написано, от чего это дар появляется и почему исчезает...
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Мудрец (20607)
Не знаю, вот шо нам делать, если старцев нет по близости? Будем как-то выкручиваться, пока вот не знаю как правда))
бездоболов во все времена хватало, как и тех, кто развесив уши им "внимал"...
Специалист (754)
Еще сохранялась благодать доброго Божества, которую оптинские старцы переняли от богомильских бельцев и белиц-сфероносителей, ну а потом учения оптинских старцев как всегда были украдены просталинской церковью, что привело к истощению народной духовной сокровищницы, ибо отравлено фарисейскими вставками.
Мудрец (15316)
и сейчас есть.. просто не на виду.. необыкновенные молитвенники.. к ним еще не каждый доезжает.. о.Иоанникий было дело целый автобус завернул у ворот, сказал , "о чем говорили по дороге, туда и поезжайте.."
Потому и прислушивался, что они были провидцами. И сейчас есть, иначе, мир бы этот уже давно был бы разрушен!
Господи, Иисусе Христе, помилуй нас, грешных!
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ