Допускаете ли вы, что святые отцы могли иногда ошибаться? Если нет, то почему по некоторым вопросам

у них разногласие между собой или даже с учением апостолов? Разве они не одним Духом были водимы? И кому верить в первую очередь? Какой критерий?
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 7
Наставник (74739)
Очень хороший вопрос!
Объясняю!
1. Конечно могли ошибаться, но тут важно В ЧЕМ они ошибались?? Почему?? Святые Отцы Церкви и представляли саму Церковь, ее учение, а Церковь, как мы знаем, сохранялась в первозданном виде до конца 3-го века, а далее на нее сильно повлияла политика, государственность и пр. Это все отразилось в поучениях Святых Отцов.
2. Некое разногласие мы можем обнаружить и у Евангелистов, но это несущественно, ибо дело в сути, на это надо обращать внимания и в Святоотеческих Творениях.
3. На наш взгляд, чем ранее было написано поучение, тем в нем меньше отличий от того, чему учил Христос.
4. А в чем вы находите разногласия Святоотеческих творений с поучениями Апостолов??
5. А у вас есть альтернативное вероучение??
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Наставник (54675)
допускаю... одним Духом... и к святым отцам сатана порой присудыркивался...
Критериев в христианстве три:
В католичестве - Папа сказал - Истина.
В протестанстве - Что в Евангелии написано - Истина. //Sola Scriptura (лат. «только Писание») — один из важнейших тезисов Реформации XVI века.//
В православии - в согласном учении святых отцов.
Согласном!
Верховный Наставник (207240)
Кто такие святые отцы? кто сделал их святыми? пиар- великая вещь. Верить нужно в себя
Верховный Наставник (248622)
А критериев в словопрениях, не имеющих никакой опоры в реальности и, следовательно, не подлежащих экспериментальной проверке, только два. Либо точное следование установленному заранее и всеми принятому протоколу авторитетности, либо грубая физическая сила. Третьего не дано.
Гроссмейстер (6382)
Конечно, святые отцы могут иметь разногласия между собой, если даже бог в своем слове-библии в разных главах допускает разногласия)))
Мудрец (12959)
бывают ошибки но не значительные , чтоб от Бога отводило человека ибо их по сильнее искушает сатана, но Бог ставит всё на своё место, да и вообще не ошибается тот , кто ничего не делает
в первую очередь Богу!
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ