Пояснение о спасение Святых отцов --->

Христиане! Вы рассуждаете о спасении, а не знаете - что такое спасение, почему человеки в нём нуждаются, наконец - не зная Христа - единственное средство нашего спасения! Вот истинное учение об этом предмете, учение Святой Вселенской Церкви: спасение заключается в возвращении общения с Богом. Это общение потерял весь род человеческий грехопадением праотцев. Весь род человеческий - разряд существ погибщих. Погибель - удел всех людей, и добродетельных, и злодеев. Зачинаемся в беззаконии, родимся во грехе. " Сниду к сыну моему, сетуя, во ад"- говорит св. Патриарх Иаков о себе и святом сыне своём Иосифе, целомудренном и прекрасном! Нисходили во ад по окончании земного странствования не только грешники, но и праведники Ветхого Завета. Такова сила добрых дел человеческих. Такова цена добродетелей естества нашего падшего! Чтобы восстановить общение человека с Богом, иначе, для спасения, необходимо было искупление. Искупление рода человеческого было совершено не Ангелом, не Архангелом, не каким-нибудь ещё из высших, но ограниченных и сотворённых существ, - совершено было Самим беспредельным Богом. Казни - жребий рода человеческого - заменены Его казнью; недостаток заслуг человеческих заменён Его бесконечным достоинством. Все добрые дела человеческие - немощные, нисходящие во ад - заменены одним могущественным добрым делом: верой в Господа Иисуса Христа. Спросили Господа иудеи: Что сотворихом, да делаем дела Божия? Господь отвечал им: Се есть дело Божие, да веруете в Того, Его же посла Он(Ин. 6, 28-29). Одно доброе дело нам для спасения - вера; но вера - дело. Верой, одной верой мы можем войти в общение с Богом при посредстве дарованных им таинств. Напрасно ж, ошибочно Вы думаете и говорите, что добрые люди между язычниками и магометанами спасутся, т.е. вступят в общение с Богом! Напрасно Вы смотрите на противную тому мысль как на новизну, как бы на вкравшееся заблуждение! Нет! Таково постоянное учение истинной Церкви, и Ветхозаветной, и Новозаветной. Церковь всегда признавала, что одно средство спасения: Искупитель! Она признавала, что величайшие добродетели падшего естества нисходят во ад. Если праведники истинной Церкви, светильники, из которых светил Дух Святый, пророки и чудотворцы, веровавшие в грядущего Искупителя, нисходили во ад, то как Вы хотите, чтобы язычники и магометане, за то, что они кажутся Вам добренькими, не познавшие и не уверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю Вам, средством - верой в Искупителя? Христиане1 Познайте Христа! Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Признающий возможность спасения без веры во Христа и, может быть, не ведая, впадает в тяжкий грех богохульство. Мыслим убо, - говорит св. апостол Павел, - верою оправдатися человеку, без дел закона(Рим. 3, 28) Правда же Божия верою христианскою во всех и на всех верующих: несть бо разнствия. Вси бо согрешиша и лишени суть славы Божией: оправдаемы туне благодатию Его, избавлением, еже о Христе Иисусе(Рим. 3, 22-24). Вы возратите: " Св. апостол Иаков требует непременно добрых дел, он научает, что вера без дел - мертва." Рассмотрите, чего требует св. апостол Иаков. Вы увидите, что он требует, как и все боговдохновенные писатели Священного Писания, дел веры, а не добрых дел падшего естества нашего! Он требует живой веры, утверждаемой делами нового человека, а не добрых дел падшего естества, противных вере. Он приводит поступок Патриарха Авраама, дело, из которого явилась вера праведника: это дело состояло в принесение в жертву Богу своего единородного сына. Заклать сына своего в жертву - совсем не доброе дело по естеству человеческому: оно - доброе дело как исполнение повеления Божия, как дело веры. Всмотритесь в Новый Завет и вообще во всё Священное Писание: Вы найдёте, что оно требует исполнение заповедей Божиих, что это исполнение называется делами, что от этого исполнения заповедей Божиих вера в Бога делается живой, как действующая; без них она мертвая, как лишённая всякого движения. И на против того, Вы найдёте , что добрые дела падшего естества , от чувств, от крови, от порывов и нежных ощущения сердца - воспрещены, отвергнуты! А эти-то добренькие дела Вам и нравится в язычниках и магометанах!

По творениям Святителя Игнатия ( Брянчанинова)
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 6
Просветленный (509683)
Сложная это тема: почитайте Варавва у Пера Лагерквиста - он за это произведение Нобеля получил
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Хранитель Истины (284009)
Да шо ви говорьите?)))
Многа букафф...



Кому лень читать:
Все трындят о спасении, но не знают, что спасение только через веру в Иисуса. Если не веришь в него, можешь не париться о добрых делах, ибо будет отвергнуто. Конец
Только вот своё спасение христиане заменили верой в спасение. В раннем христианстве Христос означал внутреннее Я человека, его самоосознание. После полного самоосознания наступает просветление, вслед за которым постепенно развиваются тончайшие органы чувств, способные осознать Бога. Верующие же направляют внимание не на поиски Христа внутри, своей сущности, а на поклонение личности Иисуса.
Верховный Наставник (191141)
Сами придумали, сами испугались....(
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ