Верховный Наставник (130314)

Как православные и католики понимают слова Иисуса? Цитата внутри.

"И Отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах. (Мф гл23)"
Дополнен 9 лет назад
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 6
Наставник (54488)
В православии так:
"А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель-Христос, все же вы - братья. И отцем себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник-Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.
Христос не запрещает называться учителями, но возбраняет страстно желать этого наименования и всячески стараться о приобретении его. Учительское достоинство в собственном смысле принадлежит только Богу. Также и словами: "отцом не называйте" не возбраняет почитать родителей; напротив, Ему угодно, чтобы мы почитали родителей и особенно духовных отцов. Этими словами Христос возводит нас к познанию истинного Отца, то есть Бога, так как отец в собственном смысле есть Бог, плотские же родители не суть виновники нашего бытия, а только содействователи и орудия Божии. Показывая пользу смиренномудрия, Христос говорит, что больший из нас должен быть слугой и последним. Кто будет сам себя возвышать, считая себя чем-то великим, тот будет покинут Богом и унижен."
http://feofilakt.ru/

У католиков как - не ведаю.
Но полагаю, до середины улицы добежать не успеете после вопроса сего.
Ибо там отец на отце и все святые.
Куда бегти!?
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Отец написано с большой буквы. Не о чем не говорит? Вроде все эллементарно.
Не знаю, как эти, а вот я знаю, что говорилось не "Отец", а "Господь", то бишь: "И Господом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Господь, Который на небесах". И вообще, в типа "Новом" столько искажений, христианами привнесенных, что аж жуть ужасная, - все перевернули с ног на голову, отсюда и непонятки разные. Откуда знаю? От Бога вестимо
Наставник (74739)
Словами: "отцом не называйте" не возбраняет почитать родителей; напротив, Ему угодно, чтобы мы почитали родителей и особенно духовных отцов. Этими словами Христос возводит нас к познанию истинного Отца, то есть Бога, так как отец в собственном смысле есть Бог, плотские же родители не суть виновники нашего бытия, а только содействователи и орудия Божии.
как написано
Гроссмейстер (6607)
Так вот как написано(заметьте с заглавной буквы)там еще и другие слова в цитате есть которые раскрывают смысл Дядя Коля хорошо ответил.Если же вы,делаете акцент на то,что Господь запрещал почитать родителей,стало быть вводите в заблуждение не воцерковленные души,т.к первая заповедь с обетованием гласит-почитай отца и мать твоих ,да будет тебе благо и долговечен будешь на земле.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ